Британец с застенчивой улыбкой, знаменитый дизайнер Пол Смит за долгие годы работы в модной индустрии вывел свои правила для мужчин, о гардеробе и не только. Он знает, о чем говорит: его одежду носят Мик Джаггер и Джонни Депп; он обладатель рыцарского звания за особые заслуги, которое ему присудила в 2000 году Ее Величество Королева Елизавета II.
Отправляясь на важное мероприятие, не пренебрегайте правилами дресс-кода. А, если вдруг обнаружите, что с бабочкой никого нет, просто спрячьте ее в карман.
Щетина отлично смотрится на молодых парнях, мужчинам постарше советую носить бороду и ухаживать за ней.
Отточенный стиль лондонских мужчин может служить примером, хотя до любящих кич итальянцев им пока далеко.
Вдохновляйтесь образами известных людей, которые вам импонируют. Изучение их внешнего вида способно подарить множество идей.
Это миф, что в костюме каждый день ходить неудобно. Если он сшит на заказ, то и носится великолепно. Это роскошь, но она того стоит.
Блокнот — это, может, и прошлый век, но у меня нет смартфона, поэтому его легко заменяют блокнот и ручка. Я даже фотоаппарат купил с неохотой, не люблю то, что портит внешний вид моего костюма.
Запах. Мужчина должен приятно пахнуть. Выбирайте парфюм не резкий, и пусть за вами тянется легкий, едва уловимый шлейф аромата.
Французский драматург Марсель Ашар утверждал, что едва ли не самые важные вещи в жизни – хорошая кровать и удобная обувь, ведь мы почти всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви. Расскажем об обуви, и о том, извините за каламбур, следе который она оставила на земле.
1. Американский археолог Эрик Тринкаус исследовал окаменелые останки людей, найденные в современной Чехии. Ученый заметил, что кости мизинцев на ступнях этих людей эпохи позднего палеолита ослаблены по сравнению с аналогичными костями их предков, тогда как другие кости ног остались такими же мощными. Поэтому Тринкаус и предположил, что такая деформация – результат постоянного ношения обуви с хорошей изоляцией от земли и очень развитой поддержкой ступни. Значит, самая первая обувь, сделанная, вероятно, из звериных шкур, появилась примерно 30000 лет назад. Иных свидетельств не сохранилось: обувь сгнила, а писать тогда не умели.
2. Первые письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту. Тогда ее носила лишь властная верхушка – фараоны и их приближенные. Древнеегипетские сандалии делали из папируса – растение, похожее на осоку, в изобилии росло в дельте Нила. Древние евреи обувались куда разнообразнее – они делали обувь из кожи, шерсти, дерева, а кроме сандалий умели шить башмаки и сапоги.
3. В античном мире взрослые свободные люди обычно ходили обутыми, рабам и юношам обуваться запрещалось. В Древней Греции и в Древнем Риме ассортимент обуви стал еще шире: кроме простых сандалий греки и римляне шили полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, мягкие сапоги-чулки и сапоги без носка. Сапоги носили и в Древнем Риме, свидетельство этому прозвище римского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика – «Калигула», что значит «Сапожок».
4. Греки первыми догадались приспосабливать обувь к ноге и шить ее парами, левый и правый башмак по разным лекалам. Это привьется не сразу и не всюду, а окончательно уже в XIX веке.
5. Cредние века в Европе породили гильдии сапожников и обувь с длинным носком. Историки раскопали истоки этой моды: рассказывают, что на большом пальце английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Пришлось королю заказать себе башмаки с длинными носами. За королем потянулись придворные, потом мода форсировала Ла-Манш… Пришлось даже вводить ограничения и тесно связать длину носка со знатностью. Принцы и князья носили обувь с носком в 2,5 фута длиной, бароны – в два фута, богатые горожане – в один. Чтобы не споткнуться такой носок привязывали к ноге веревкой. Зато знатность встречного определялась с первого взгляда. От длинных носов, кстати, и пошло выражение «жить на широкую ногу».
6. По-настоящему широкой нога сделалась в эпоху Возрождения. Обувь той поры называют – по сходству – «коровьей мордой». Зато она обрела каблуки: шутят, что их придумала женщина, которую всегда целовали в лоб.
7. Во что обувались люди потом? У мужчин наступил золотой век сапог – высокие сапоги с квадратными носами, так называемые ботфорты, носили всюду за исключением балов. Женская обувь обрела изящество. Грубые башмаки на толстых каблуках сменились легкой обувью из шелка и бархата. В XVIII веке совершенствуются мужские башмаки, на них появляются шнуровки, банты, пряжки. А в самом конце этого века сапожник Джеймс Смит совершил настоящую обувную революцию: он впервые поделил обувь на размеры.
8. В промышленном XIX веке обувь начали делать на фабриках. Берцы, союзка, стельки, геленок и так далее до каблука: обувь стали собирать на конвейере, как автомобиль. Со временем оказалось, что одни размеры описывают ногу недостаточно и тогда ввели полноту.
9. Для облегчения торговли обувь еще поделили на товарные виды – в зависимости от того, какую часть ноги эта обувь закрывает. Видов вышло ровно пять: сапоги – они закрывают часть голени, ботинки – закрывающие щиколотку, полуботинки – укрывающие весь верх стопы, туфли – эти оставляют часть верха открытой и, наконец, сандалии – у этих верх плетенный. Забавно, что лапти по этой классификации относят к туфлям, а валенки правильно будет назвать валяными сапогами. Кстати, нам кажется, что обувь из валяной шерсти в России носили всегда, но нет: русские валенки впервые изготовили в Нижегородской губернии в конце XVIII века. Азиатские кочевники носили валяные сапоги гораздо раньше – история той валяной обуви насчитывает 15 веков.
10. В древности обувь шили из шкур. Основным сырьем для обуви кожа осталась и поныне. Фауне в обувном деле часто помогала флора: древесная кора, папирус, как в Египте, лыко или береста – как на Руси. И даже массив дерева: во Франции из него резали сабо, в Нидерландах – кломпы. Деревянные сандалии гэта до сих пор носят японцы. А вот хрустальные башмачки из сказки – это результат ошибки: французское слово «стекло» очень похоже на старофранцузское слово «мех», так что на самом деле Золушкины башмачки были просто оторочены мехом. XX век принес в обувную промышленность синтетические материалы. Их прежде жаловали не слишком: человеческая стопа выделяет до грамма пота в час, и материалы для обуви должны бы ее поглощать. Первая синтетика это делать не умела, сегодняшняя, современная – научилась.
Однобортный костюм во все времена являлся неизменной классикой, но сегодня в моду возвращаются двубортные пиджаки полуприлегающего силуэта, которые делают фигуру стройнее и изящнее.
Говоря о моделировании фигуры, не стоит забывать про пуговицы: чем выше мужчина, тем меньше пуговиц должно быть на пиджаке. Модель с одной единственной пуговицей — сегодняшний писк моды. Лучший пиджак для классического костюма имеет две боковые шлицы, а не одну сзади, которая считается более неактуальной.
После долгих лет ношения костюмов — двоек современный мужчина имеет сегодня право надеть костюм-тройку, который сделает образ еще более изысканным и законченным. Так как мода отходит от приталенных костюмов, стройный мужской силуэт создается в более свободных формах, что возможно с помощью правильного горлового выреза жилета — он должен доходить до верхних ребер. Еще одно требование к жилету — он должен быть скроенным из той же ткани, что и пиджак с брюками и различаться лишь рисунком.
Известно, что классический мужской костюм может износиться, но не состариться. Это чистая правда. Классика существует вне моды, хотя и допускает внедрение тех или иных отступлений от сезона к сезону.